Asilo nido: requisiti strutturali

L'avvio di attività dedicate all'infazia richiede locali che abbiano precisi requisiti strutturali:

  • localizzazione preferibilmente al piano terra e comunque non oltre il primo piano o l’ammezzato;
  • superficie netta calpestabile destinata ai bambini: mq. 20, più mq. 6 per ogni posto di capacità ricettiva;

  • locale/i per l’igiene dei bambini con un wc e un lavabo piccoli ogni 10 posti ed una vasca di dimensioni adeguate con doccetta e miscelatore ogni 20 posti, nonché fasciatoi in numero adeguato;

  • uno spogliatoio e un servizio igienico ad uso esclusivo del personale, fino a 3 addetti compresenti; un servizio igienico aggiuntivo da 4 a 15 addetti compresenti;

  • una cucina e una dispensa, qualora i pasti vengano confezionati all’interno della struttura ovvero, nel caso di affidamento al catering, un locale scaldavivande per la porzionatura dei pasti e il lavaggio stoviglie;

  • suddivisione degli spazi in moduli funzionali che consentano di operare per gruppi di massimo 15 bambini;

  • impianto elettrico con numero delle prese limitato al massimo e con quelle esistenti opportunamente schermate;

  • elementi costruttivi, arredi, attrezzature e giochi con caratteristiche antinfortunistiche;

  • spazi esterni, qualora previsti, attrezzati e piantumati nel rispetto delle norme igieniche e di sicurezza;

  • conformità alle norme vigenti in materia di urbanistica, sicurezza degli impianti e delle attrezzature, prevenzione incendi, prevenzione fulmini ed agenti atmosferici, igiene, eliminazione delle barriere architettoniche.




Dove rivolgersi
Ufficio:Competitività delle Imprese
Via Einaudi, 23 - 25121 Brescia - V Piano
Contatti:Tel. 030.3725.264/298
Fax 030.3725.300
E-mail: pni@bs.camcom.it
Orari di apertura al pubblico:Dal lunedì al giovedì: 9.00 - 15.30
Venerdì: 9.00 - 13.00
Accesso allo sportello:Si riceve previo appuntamento
Attività dell'ufficio presenti sul sito:Documentazione   Pianificazione economico-finanziaria   Piano commerciale   Studi di settore   INPS e INAIL   Documenti fiscali   Attività artigianali alimentari   Attività legate all'estetica e cura del corpo   Somministrazione alimenti e bevande   Trasporto cose in conto terzi   Enterprise Europe Network   Le basi per l'avvio di Impresa   Business plan   Opportunità e Stage   Imprenditorialità femminile   Responsabilità sociale per le imprese   Attività del settore ricettivo e turistico   Commercio al minuto in sede fissa   Agenzie d'affari   Punto Nuova Impresa   Start up e PMI Innovative   Strumenti di finanziamento   Norme di finanziamento agevolato   Sportello Europa   Etichettatura prodotti alimentari   Bandi di contributo non camerali   Alternanza scuola lavoro